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ヨーグルト作ってます

いきなりお尻から失礼致します
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無駄ににぎやかな宝助です。

水浴び後なのでしっとり黒々、そして鼻の穴も強調されています。
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先日いつも拝見させてもらっているヨウムさんのブログで手作りヨーグルトを紹介されていました
自作できたらいいよね~。
自分で好みの牛乳を選べるし。
朝は必ずヨーグルトを食べていることもあり・・・
いつものことですが、ネットで調べまくりました。

で、我が家で作ってみようと思ったのは、カスピ海ヨーグルト。

こちらのメーカーさん、説明書もしっかり丁寧に書いてくれていますし、フリーダイヤルで問い合わせできるので作り始め当初は気になる点を質問できて助かりました。

普通のヨーグルトと違って常温(20~30度)で発酵します。
お試しと言うか、手軽に始めれるのでいいかなーと。
ちょうど今の時期は宝助のいるリビングはエアコンで常時28度前後です。
100均で手作りヨーグルト用の容器があって「カスピ海ヨーグルトに最適!」と書かれていたので2個ゲット。
ちゃんと熱湯消毒できるように耐熱温度が100度あります。
種菌代金と100均の容器のみで作れます。
これなら失敗してもダメージが少なくて済みますしー。
これでうまくできて続けられるようなら保温が必要になる秋以降にヨーグルトメーカーを購入しようと思っています。

もちろん自宅で発酵させるなら熱湯消毒をしっかりと。
IMG_3694_convert_20140808172901.jpg
熱湯を容器に回しかけても良いですし。
またはこのように容器に2cmくらい水を入れて軽くふたをしてレンジで沸騰するまで加熱。


初回は牛乳に種菌を入れて20~30度で。(適温は27度)
夏は12~48時間、冬は24~72時間。
IMG_3667_convert_20140808172922.jpg
我が家の室温が適温より若干高いからだと思いますが初回は12時間でできました。
できたヨーグルトから種ヨーグルトを取り出しておくと植え継いでいけます。
(種ヨーグルトもしっかり熱湯消毒した容器で保存して1週間以内に使用する。
植え継いでいくと菌が弱っていくので1か月、最低でも3か月毎に新しい種菌に取り換える。
と言った注意点があります)


出来上がったカスピ海ヨーグルト。
IMG_3693_convert_20140808172802.jpg
酸味が少なくてとろ~り。
元々ヨーグルト大好きですが、このカスピ海ヨーグルトのとろみと味が気に入っています。


そしてそして!
なんと!!
うちの坊ちゃんがヨーグルトを食べてくれましたー
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苦節14年
今まで何度も市販のプレーンヨーグルトで試しても味見はするけど食べませんでした。
今回も数回あげてみましたが一口はなめてみるもののお気に召さず・・・
ところが、突然食べるようになりましたよー。
何かの間違いでは?と思ったけど今日もちゃんと食べてくれました。
この夏で15歳になりますが、まさかのヨーグルトデビューです
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